Пресс-релиз Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
05.03.2007 12:49


2 марта 2007 года



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщает, что в соответствии с решением Арбитражного суда города Москвы от 21 февраля 2007 года Негосударственному образовательному учреждению "Международная высшая школа" (ректор Барсков В.Я.) отказано в удовлетворении заявления о признании недействительным Приказа Рособрнадзора от 10.10.2006 N 2114 "О результатах рассмотрения документов и об отказе в государственной аккредитации негосударственному образовательному учреждению Международной высшей школе (Международному Университету)". Таким образом, приказ Рособрнадзора, согласно которому Международной высшей школе было отказано в государственной аккредитации, признан правомерным.

По вопросу осуществления надзора и контроля за деятельностью вузов, филиалов и их представительств дополнительно Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщает следующее.

В 2005-2006 годах Рособрнадзором проведена проверка выполнения лицензионных нормативов у 273 вузов и их филиалов в 37 субъектах Российской Федерации. Нарушения выявлены в 126 (46%) учебных заведениях, из них 103 (38%) получили соответствующие предписания, у 28 (11%) приостановлено действие лицензий.

Также Рособрнадзором за 2005 и 2006 годы проведены мероприятия по контролю качества образования в 156 вузах и их филиалах в 8 субъектах Российской Федерации. По итогам проверок в 103 (66%) учебных заведениях выявлены нарушения. Этим учебным заведениям Рособрнадзором были направлены соответствующие предписания, в отношении 26 (17%) учебных заведений поставлен вопрос об их соответствии требованиям государственной аккредитации.

По результатам проверок Рособрнадзора в связи с выявлением нарушений законодательства об образовании и требований государственных образовательных стандартов ликвидировано 16 филиалов и 40 представительств вузов. При этом многие вузы, не дожидаясь проверок Рособрнадзора, начали работу по оптимизации сети своих филиалов и закрытию тех из них, деятельность которых не соответствуют установленным требованиям. В результате такой работы в инициативном порядке было закрыто 20 филиалов.



Источник: http://www.obrnadzor.gov.ru/



 
 
© 2006 Реализация и сопровождение: ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"
© Технологическая платформа: iPHPortal

При использовании материалов сайта ссылка на http://quality.edu.ru обязательна.