В Брянской области будут созданы университетские комплексы
15.02.2007 12:20


Университетские комплексы, реализующие концепцию непрерывного образования, будут созданы на базе существующих вузов. Об этом в среду сообщил председатель комитета по науке администрации Брянской области Юрий Лунёв.

"Создание университетских комплексов в регионах предусмотрено федеральной программой модернизации образования в России на 2006-2010 г. По задумке, они должны работать по программе непрерывного образования - начиная от средней школы и заканчивая высшими учебными заведениями", - пояснил Юрий Лунёв.

Он рассказал, что аналогичная работа в регионах России уже начата: в Красноярске и Ростове появились два крупных национальных университета. В регионах же, где функционируют не более пяти высших учебных заведений, предполагается создание двух так называемых пирамид: гуманитарной - во главе с крупным гуманитарным вузом, и технической - под началом авторитетного технического вуза.

По словам Юрия Лунёва, первый в регионе подобный комплекс будет создан на базе Брянского государственного технического университета (БГТУ) путем присоединения к нему Брянского политехнического колледжа имени Кубяка. Территориально они находятся очень близко, оба учебных заведения готовят кадры для машиностроения: БГТУ - инженеров, колледж - техников-технологов и механиков.

Председатель комитета также добавил, что комплект необходимых документов по созданию университетского комплекса уже отправлен в Федеральное агентство по образованию.

Ректор Брянского государственного технического университета Александр Лагерев рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей, что в БГТУ уже опробована модель университетского комплекса в виде Ассоциации учебных заведений. В 2001 г. на базе вуза был создан "Брянский центр непрерывного образования инженерных кадров". Сейчас Ассоциация включает в себя более тридцати учебных заведений, среди которых есть не только вузы и техникумы, но и профессиональные училища, лицеи, школы и гимназии как Брянска, так и области.

В существовании Ассоциации очень заинтересованы НИИ "Изотерм", ОАО "Людиновский агрегатный завод", Брянский региональный центр повышения квалификации и переподготовки специалистов, областной центр новых информационных технологий, филиал исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов Минобрнауки РФ и другие организации и учреждения.

"Опыт функционирования университетского комплекса в виде Ассоциации показал, что не все вопросы в ней успешно решаются из-за юридической разобщенности входящих в нее организаций. Считаю, что целесообразнее будет создать университетский комплекс в виде единого юридического лица с включением в него в качестве структурных единиц образовательных учреждений, реализующих образовательные программы разного уровня", - говорит Александр Лагерев.

Позицию ректора БГТУ разделяет и Юрий Лунёв. Он уверен, что создание университетского комплекса позволит повысить качество образования в области, вести подготовку кадров по наиболее востребованным специальностям, внедрить новейшие образовательные и информационные технологии. Кроме того, согласование содержания образовательных программ разных уровней и единство требований в оценке качества знаний на всех этапах обучения позволит сократить сроки обучения выпускников ССУЗов в вузах.





Источник: http://www.annews.ru

 
 
© 2006 Реализация и сопровождение: ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"
© Технологическая платформа: iPHPortal

При использовании материалов сайта ссылка на http://quality.edu.ru обязательна.