Мордовский госуниверситет получил диплом Всероссийского конкурса по качеству образования
05.03.2007 15:13


В рамках заседания аккредитационной коллегии Федерального агентства по надзору в сфере образования и науки, состоялось вручение наград победителям конкурса "Системы обеспечения качества подготовки специалистов" за 2006 год. Мордовский государственный университет, участвовавший в этом конкурсе, признан лауреатом и вошел в восьмерку лучших вузов России.

Диплом лауреата и ценный подарок представителям МГУ им. Н.П. Огарева вручил руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов. Он поздравил мордовский вуз с победой в конкурсе и пожелал университету дальнейших успехов в совершенствовании системы обеспечения качества высшего профессионального образования. В конкурсе приняли участие 65 вузов страны, среди которых ведущие столичные и региональные университеты, институты и академии. Конкурс проводился с целью создания системы государственного и общественного стимулирования вузов к поиску современных методов управления для обеспечения качества подготовки специалистов.

На первом этапе каждый из участников готовил и предоставлял в Технический секретариат конкурса комплексный отчет по самооценке деятельности вуза. В отчете, наряду с традиционной характеристикой вуза, его стратегии, кадрового, финансового и инновационного потенциала должны были быть представлены результаты опросов студентов, выпускников и организаций-работодателей о качестве образования. Такие опросы в Мордовском университете проводятся ежегодно и их результаты подтверждают высокий уровень и качество подготовки выпускников. На основании представленных вузами отчетов эксперты заочно присвоили баллы и определили перечень вузов, прошедших во второй тур. Таких вузов оказалось 11.

На втором этапе систему управления качеством образования на месте оценивала группа опытных экспертов Минобрнауки РФ и премии Правительства РФ в области качества. Они работали в Саранске в течение трех дней. Их задача состояла в том, чтобы определить достоверность сведений и свидетельств, представленных в отчете по самооценке и выставить окончательную оценку вузу в баллах. По результатам обследования Мордовский университет набрал более 500 баллов. Это высокий показатель. Результаты конкурса будут учтены при аттестации Мордовского госуниверситета, которую вузу предстоит пройти в 2008 году.

Закрепить этот успех МГУ им. Н.П. Огарева в ближайшие три года не удастся: как рассказал агентству "Татар-информ" начальника отдела менеджмента качества образовательной деятельности университета Василий Маколов, по положению конкурса вузы-победители не имеют права участвовать в нем в течение трех лет. "Тем не менее, мы не намерены останавливаться на достигнутом. Обеспечение качества предполагает непрерывное совершенствование деятельности вуза. В планах нашего университета - сертификация системы менеджмента качества образовательной деятельности по международному стандарту ISO и участие в конкурсе на соискание премии Правительства РФ в области качества", - сказал В.Маколов.





Источник: http://omsk.aif.ru

 
 
© 2006 Реализация и сопровождение: ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"
© Технологическая платформа: iPHPortal

При использовании материалов сайта ссылка на http://quality.edu.ru обязательна.