Зачем России бакалавры?
22.03.2007 11:54


В 1999 году 29 европейских стран подписали Болонскую конвенцию. Это своеобразное соглашение о том, что вузовские дипломы признаются во всех странах-участницах. В 2003 году документ ратифицировала Россия. Она стала 40-й страной, присоединившейся к своеобразному договору об общем образовательном пространстве.

Но для того чтобы наши ребята могли без проблем поступать в европейские вузы, устраиваться в западные компании, нужно привести отечественную систему образования к единому знаменателю с западной. Закончить этот процесс предполагают к 2010-му. Переход на бакалавриат и магистратуру -главный шаг в этом направлении.

Но есть и другая важная причина перехода на новые рельсы. Большинство выпускников вузов не нужны работодателям - их уровень подготовки имеет мало общего с тем, что нужно уметь, чтобы работать в современном офисе или на заводе.

Статистика: по специальности сегодня работает только четверть выпускников.

Новая система, по мнению Минобрнауки, даст выпускникам больше свободы в выборе места работы. Бакалавриат - полноценное высшее образование. Студент получает общую базу навыков по выбранной специальности. А тонкости профессии постигнешь на рабочем месте или на специализированных курсах. Например, переводчикам вполне достаточно бакалавриата. Магистратура же рассчитана на тех, кто хочет углубить узкоспециальные знания, чтобы стать ученым или вузовским преподавателем. Мест в ней гораздо меньше, чем в бакалавриатуре. А учиться придется еще минимум два года.


Недоучка с дипломом?

Противники новой системы утверждают, что "бакалавры" - это недоучки. Но по всем программам, подготовленным Минобрнауки, бакалавриат расценивается как полноценное высшее образование. Мало того, многие продвинутые вузы, не дожидаясь появления закона, давно стали переходить на систему "бакалавр - магистр".

- "Мы проследили за судьбой 70 тысяч выпускников-бакалавров 2004 года," - рассказала "КП" замдиректора Департамента Минобрнауки Нелли РОЗИНА. - "Они все трудоустроены. Зато мы получаем жалобы на специалистов, пять лет получавших профессию, но на рабочем месте оказавшихся непригодными". Действительно, сегодня по своей "родной" специализации, записанной в дипломе (допустим, "экономист-специалист по научной организации труда"), трудоустраиваются лишь единицы.

Бакалавриат и магистратура появятся во всех гуманитарных и естественнонаучных вузах. В медицинских, военных и инженерных высших учебных заведениях, где нельзя ограничить подготовку только общими сведениями, останется прежняя система подготовки специалистов. После магистратуры или пятилетнего "специалитета" можно будет поступать в аспирантуру.


Специальности урежут

Чтобы готовить специалистов "широкого профиля" , Минобрнауки планирует сократить число специальностей, по которым учат в вузах. Сейчас их 670, а будет всего 50. Скажем, вместо менеджеров в спорте или экономистов в области связи останутся просто менеджеры и просто экономисты. Такое "слияние" коснется только программ подготовки бакалавров.

Впрочем, нововведение еще не узаконено до конца. Теперь проект изменений в системе высшего образования предстоит обсуждать депутатам Госдумы.



10.03.2007
Андрей Рябцев
Комсомольская правда (Московский выпуск)


 
 
© 2006 Реализация и сопровождение: ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"
© Технологическая платформа: iPHPortal

При использовании материалов сайта ссылка на http://quality.edu.ru обязательна.