Высшее учебное заведение не должно превращаться в механизм по штамповке дипломов
27.03.2007 13:20


Высшее учебное заведение не должно превращаться в механизм по штамповке дипломов.

Такое мнение высказал Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Без государственной программы поддержки высшего образования на сегодняшний день российской высшей школе не обойтись, поскольку она пока еще не достигла того уровня самовоспроизводства отрасли знаний, который сложился в других странах, передает слова Медведева rost.ru.

Он привел в пример целевые капиталы (эндаументы) Массачусетской школы и Оксфорда, которые дают этим учреждениям большую финансовую независимость, и отметил, что в России пока иная ситуация и "мы должны просто подтянуть пока наши возможности". В этом, по мнению Дмитрия Медведева, и заключается идея национального проекта "Образование" - "вывести высшие учебные заведения из материального ступора, в который они попали в 90-е годы".

При этом, как считает Дмитрий Медведев, очень важно развивать партнерство между бизнесом и высшими учебными заведениями. "Вузы могут найти настоящие полноценные формы сотрудничества с бизнесом, самые разные. Это и обычный заказ со стороны работодателей на специалистов определенного уровня и их трудоустройство впоследствии", - отметил первый вице-премьер и добавил, что неплохо, когда "такого рода идеи возникают вокруг сложившихся образовательных центров с высокой репутацией и хорошими педагогическими кадрами". Кроме того, при реализации проектов создания особых экономических зон можно оценивать потенциал региональных высших учебных заведений, в том числе реализующих инновационные образовательные программы, и "координировать эти процессы, добиваться кумулятивного эффекта от использования двух этих программ".

По словам Дмитрия Медведева, общее количество учебно-научных центров в стране должно быть счетным, но должны быть охвачены все основные зоны, каждый из федеральных округов. И формирование новых федеральных университетов в Сибири и на Юге России - один из шагов для достижения этой цели. Первый вице-премьер не исключает, что необходимо будет создавать и другие крупные университеты на базе существующих сегодня средних вузов.

В то же время, как отметил первый вице-премьер, в стране необходимо создать ясные перспективы и приемлемые условия труда для выпускников высших учебных заведений, чтобы они могли благополучно жить и работать в России и не становились легкой добычей для "иностранных специалистов, занимающиеся, как принято говорить, head hunting - "воровством мозгов". "Это комплексная задача. Она, конечно, в значительной мере связана и с профессией, которую избирает человек, и с регионом, в котором он будет работать. Но в целом общая задача, задача государства - работать над тем, чтобы каждый выпускник, если его готовит полноценный аккредитованный вуз, чувствовал к себе интерес работодателя. Такой интерес, который способен создать для этого выпускника возможности получить полноценную работу, приличную зарплату и в перспективе решить жилищные проблемы", - считает Дмитрий Медведев.

Что касается качества образования, которое дают существующие в настоящее время высшие учебные заведения России, то, по мнению Дмитрия Медведева, умножившиеся в последние годы коммерческие вузы зачастую не обеспечивают высокий уровень подготовки выпускников, в том числе из-за дефицита действительно сильного преподавательского состава. "Я думаю, что нам нужно, не делая, конечно, из этого кампании, не драматизируя ситуацию, все-таки посмотреть за тем, какое качество дает ряд высших учебных заведений, и частных, и даже государственных. И в ряде случаев - принять решение об их закрытии. Потому что, если мы будем рассматривать высшее учебное заведение как просто организацию для штамповки дипломов, конечно, это не тот путь, по которому должно идти наше образование", - считает первый вице-премьер.

В перспективе отрегулировать эту ситуацию, по мнению Дмитрия Медведева, могут и работодатели, обращая внимание на качество диплома молодого специалиста и репутацию выпустившего его высшего учебного заведения.

А оценка рынком качества дипломов повлечет за собой и более внимательное отношение к высшим учебным заведениям самих потенциальных студентов. "Очень важным критерием оценки, на мой взгляд, является отношение студентов. Это объективный критерий. Если студенты идут, если конкурс растет, значит, вуз находится на правильном пути", - подчеркнул первый вице-премьер.

Еще одним способом оценки качества высшего образования Дмитрий Медведев считает объем цитирования. "Если вуз развитый, если там хорошие научные традиции, если там много научных работ, то его достижения, его место в рейтинге рассчитывается в том числе исходя из количества цитирования работ ученых и студентов этого вуза. Это хороший способ продемонстрировать рост авторитета высшего учебного заведения", - сказал он.



http://zabinfo.ru

 
 
© 2006 Реализация и сопровождение: ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"
© Технологическая платформа: iPHPortal

При использовании материалов сайта ссылка на http://quality.edu.ru обязательна.