Визит Фурсенко в ТГТУ
20.04.2007 17:56


Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко 16 апреля посетил Тамбовский государственный технический университет.

Программа рабочего визита началась со встречи с губернатором Олегом Бетиным, осмотра выставки научно-экономического и промышленного потенциала области. В администрации Андрей Фурсенко пообщался с ректорами вузов Тамбовщины, научными работниками, аспирантами и студентами. Руководители вузов представили министру основные направления работы учебных заведений.

Как сообщили корреспонденты программы "Вести-Тамбов", технический университет заинтересовал министра инновациями, в том числе и в образовательном процессе, а также тем, что активно привлекает внебюджетные средства. Ведь почти половина доходов - не из государственного кармана, приток средств идет за счет собственного производства и договоров с промышленностью. Рассказали, а потом и показали на примере сотрудничества с ОАО "Тамбовский завод "Комсомолец" им. Н.С. Артемова".

В завершении рабочего дня Андрей Фурсенко, губернатор Олег Бетин, вице-губернатор Кирилл Колончин, начальник управления образования и науки Тамбовской области Наталья Астафьева и другие гости посетили ТГТУ, где их ждала насыщенная информационная программа.

Визит начался со знакомства с учителями Тамбовской области, которые проходят подготовку в центре Федерации Интернет образования на базе технического вуза. Каждый день в России подключаются к сети Интернет несколько сотен школ и задача Центра - подготовить учителей, обучить их грамотно пользоваться различными сервисами Интернет. За годы работы Центр ТГТУ подготовил более 5000 тысяч учителей. И кстати, в прошлом году в ТГТУ был открыт Педагогический Интернет-клуб для работников образовательных учреждений области.

Затем гостям раскрыли специфику обучения студентов ТГТУ, основанную на использовании современных информационных технологий и знании иностранного языка. Так одни студенты продемонстрировали министру возможности оперативной работы с базами данных, и даже предложили подключиться к информационным базам служб безопасности, другие в это время вели on-line занятия с педагогами и студентами Каледонийского университета г. Глазго.

Студенты специальности инженерное дело в медико-биологической практике продемонстрировали комплекс "Здоровый ребенок", разработанный для педиатров. Он позволяет точно и оперативно измерять рост и вес детей, качественно вести документацию, проводить телемедицинские консультации со специалистами других клиник по сети Интернет. В его основе - отечественное оборудование и программное обеспечение, разработанное студентами ТГТУ. В России аналогов комплекса нет. В итоге на Всероссийском открытом конкурсе "Обучение молодежи новым технологиям" авторы проекта получили грант в размере 5 тысяч долларов. Заслуги студентов ТГТУ подтвердили и сотрудники Российского научного центра хирургии РАМН, с которыми в тот момент была настроена телекоммуникационная связь.

Заинтересовала министра и работа факультета международного образования ТГТУ, на котором обучаются более 300 иностранных студентов. Андрей Фурсенко успел за время визита поинтересоваться у студентов ТГТУ об условиях их обучения, диалоги проходили быстро, так как министр не хотел отвлекать студентов от важных занятий.

В ходе встречи гости узнали о достижениях ТГТУ как ресурсного центра Центрального Федерального округа по информатизации образования, о победах уникальной кафедры "Связи с общественностью" ТГТУ, творческих составляющих технического университета, о совместных проектах с ОАО "Корпорация "Росхимзащита" и многом другом.

Завершился визит обсуждением актуальности разработок ученых ТГТУ, в том числе и созданных в рамках работы Ассоциации "Объединенный университет имени В.И. Вернадского", которая была организована с целью консолидации потенциалов учебных заведений и научно-исследовательских учреждений региона.


Источник: http://news.tambov.org

 
 
© 2006 Реализация и сопровождение: ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"
© Технологическая платформа: iPHPortal

При использовании материалов сайта ссылка на http://quality.edu.ru обязательна.