Госдума приняла в 1-м чтении законопроект о переходе к двухуровневой системе высшего профессионального образования
18.05.2007 12:21


Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ /в части установления уровней высшего профессионального образования/". Законопроект, внесенный правительством РФ, предусматривает переход к двухуровневой системе высшего профессионального образования: бакалавриат /первый уровень/, магистратура или подготовка специалиста /второй уровень/.

В настоящее время закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предусматривает, что основные образовательные программы высшего профессионального образования могут быть реализованы непрерывно и по ступеням: "бакалавр" /срок освоения основных образовательных программ - не менее, чем 4 года/; "дипломированный специалист" /срок освоения основных образовательных программ - не менее, чем 5 лет, за исключением случаев, предусмотренных соответствующими государственными образовательными стандартами/; "магистр" /срок освоения основных образовательных программ - не менее, чем 6 лет/.

Законопроектом бакалавриат и магистратура или подготовка специалиста рассматриваются в качестве самостоятельных образовательных уровней высшего образования с отдельными государственными образовательными стандартами, самостоятельной итоговой аттестацией, по результатам которой соответственно присваивается квалификация /степень/ "бакалавр" или "магистр", либо квалификация "специалист". Лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию высших учебных заведений по программам бакалавриата, магистратуры и подготовки специалиста также предлагается осуществлять раздельно.

Право участвовать в конкурсе для обучения по образовательным программам магистратуры предлагается предоставить лицам, успешно завершившим обучение по программам бакалавриата. Особенности приема в магистратуру государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования, в том числе связанные с направлением подготовки /специальностью/, полученной в бакалавриате, будут устанавливаться Министерством образования и науки.

Прием в высшие учебные заведения для обучения по программам подготовки специалиста, перечень которых устанавливается правительством РФ, и программам бакалавриата будет проводиться по заявлениям лиц, имеющих среднее /полное/ общее или среднее профессиональное образование, на конкурсной основе по результатам единого государственного экзамена.

В связи с тем, что в перечень программ подготовки специалистов предполагается включить специальности, обеспечивающие безопасность личности и государства, законопроектом установлен запрет на освоение программ подготовки специалиста в сокращенные сроки.

Законопроектом устанавливается нормативный срок обучения по программам бакалавриата - от 3 до 4 лет в зависимости от направления подготовки /специальности/, для обучения по программам магистратуры на базе бакалавриата срок обучения - 2 года, срок обучения по программам подготовки специалиста - не менее 5 лет.

Доступ в аспирантуру получают только лица, имеющие квалификацию /степень/ "магистр" или квалификацию "специалист". Для некоторых направлений подготовки и специальностей /например, медицинские специальности/ возможно установление иных нормативных сроков обучения.

Перечень направлений подготовки /специальностей/, по которым государственным стандартом высшего образования могут быть установлены иные нормативные сроки освоения программ бакалавриата, магистратуры или подготовки специалиста, будет утверждаться правительством.
Прием в высшие учебные заведения для обучения по программам, предусматривающим присвоение лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации "дипломированный специалист", предлагается прекратить с даты, определенной законодателем.

Квалификацию "дипломированный специалист", полученную в имеющем государственную аккредитацию высшем учебном заведении до прекращения в РФ обучения по программам подготовки дипломированного специалиста, предлагается приравнять к квалификации "специалист".

Законопроект предлагается ввести в действие с 1 сентября 2007 г.
Принятие законопроекта, по мнению правительства, создаст предпосылки для устранения остро проявляющихся на рынке труда структурных несоответствий между спросом и предложением кадров с высшим профессиональном образованием.

Двухуровневая система позволит повысить эффективность использования бюджетных средств, а также вовлечь работодателей в прогнозирование перспективных потребностей в образовании и существенно расширить их участие в финансировании подготовки кадров, преимущественно на второй ступени.



Источник: http://www.stq.ru

 
 
© 2006 Реализация и сопровождение: ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"
© Технологическая платформа: iPHPortal

При использовании материалов сайта ссылка на http://quality.edu.ru обязательна.