Бесплатных мест в вузах стало меньше на 25%
03.10.2007 19:18


В Москве прошла Всероссийская педагогическая конференция "Реформа образования: мифы и реальность". На ней огласили тревожную цифру: за последние три года количество бесплатных мест в вузах сократилось на 25%. Реформы образования, которые были призваны повысить его качество и улучшить положение преподавателей и учащихся, проводятся, как сказано в резолюции, "без должной научной и теоретической проработки".

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что государство, тратя средства на бесплатное обучение студентов, "участвует в обмане", поскольку многие выпускники не могут устроиться на работу по специальности. В министерстве считают, что в стране сейчас наблюдается переизбыток специалистов, работающих не по той профессии, которую они получили при обучении, пишет NEWSru.

В перспективе России грозит "сокращение объемов образования, расслоение общества из-за невозможности платить за учебу, ликвидация небольших школ".

Не устроило участников форума и качество образования. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков подверг резкой критике единый государственный экзамен (ЕГЭ). Ученики выпускных классов школ, говорили на конференции, не столько изучают историю, физику, биологию и другие предметы, сколько обучаются приемам распознавания уловок в ЕГЭ и аккуратному заполнению бланков. Такой подход, считает Комков, не только отсеивает людей с творческим мышлением, но и ведет к оглуплению нации.



Источник: http://student.km.ru

 
 
© 2006 Реализация и сопровождение: ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"
© Технологическая платформа: iPHPortal

При использовании материалов сайта ссылка на http://quality.edu.ru обязательна.