Русские бакалавры и магистры - будущее за вами
12.10.2007 12:12


Вчера Государственная Дума в третьем чтении приняла закон, устанавливающий двухуровневую систему высшего образования. Еще никто не знает во благо ли это будет для России или во вред. Но, конечно, это рассудит время.

С другой стороны, порассуждать на эту тему интересно уже сейчас. Свое мнение о новом законе высказал ректор Самарского государственного педагогического университета Игорь Владимирович Вершинин.

- Вчера был принят Думой закон о двухуровневой системе высшего образования. Когда он начнет действовать в вашем вузе?
- Предполагается с 1 сентября. Но сроки все-таки предполагают определенный переходный период, связанный со спецификой вуза и т.п. Говорить точную дату и время я бы не стал.

- Можно ли сейчас получить диплом бакалавра тем, кто на данный момент закончил 4-ый курс?
- Нет. Я в глаза не видел пока этот диплом в российском варианте. Хотя мне известно, что эта система в некоторых наших вузах существует давно. Например, архитектурно-строительный университет. Может быть, еще какие-то.

- Эти дипломы будут международного класса?
- Я не думаю. Но опять-таки это надо уточнять. В нашем вузе к дипломам при необходимости выдается приложение, которое признается всеми странами Евросоюза. Подобная система существует в нашем университете 2-3 года.

- Как Вы сами относитесь к новому закону?
- Это сложный вопрос. В двух словах и не ответишь. Как и в любом деле здесь есть "про" и "контра", и потом, у меня нет внутренней уверенности в том, что цель оправдывает средства. Кстати, наверное, большинство руководителей высших учебных заведений, скептично относится к этой идее. К тому же надо понимать, что не все европейские страны подписали эту конвенцию. А если и подписали, то не торопятся перейти к ее немедленной реализации.
Но как говорится, поживем - увидим, что получится.

Конечно, вызывает беспокойство качество образования, а главное, что будет с нашими выпускниками-бакалаврами. Они получают не то чтобы поверхностные знания, но образовательный стандарт бакалавра придется пересмотреть. К тому же неизвестно, как к этому нововведению отнесутся работодатели. Вот это очень серьезный вопрос, потому что нас и так обвиняют, что мы недостаточно близки к работодателю, что высшая школа самодостаточна и развивается внутри себя. Такие рассуждения отчасти правильные. Это свойственной любой образовательной системе. Высшая школа не может быть открыта целиком. Вот нас в этом обвиняют. А в данном случае я не знаю, как работодатель отреагирует, который имеет свои пожелания, преференции. И будет ли степень бакалавра востребована, которая станет в общем-то самым массовым видом высшего образования, за исключением некоторых вузов, например, медицинского или каких-то отдельных инженерных специальностей.

Для нашего университета положительно то, что сегодня мы даем студентам две специальности, учитель такого-то направления и такого, или специализацию, которая очень внятная и позволяет ему на рынке труда быть более защищенным, поскольку у него шире возможности трудоустройства. Бакалавру мы просто не сможем давать две специальности за то время, которое ему отпущено. Например, преподаватель математики и информатики, экономики и иностранного языка, журналистики и иностранного языка. А теперь мы не сможем этого сделать. Но у людей остается возможность продолжать учиться в магистратуре. Хотя здесь также много вопросов. Какое количество будет бюджетных мест, особенно в магистратуре? На бакалавриат, скорее всего, приблизительно останется такой же показатель, как и сейчас.

- Чтобы попасть в магистратуру придется сдавать экзамены отдельно?
- Да. Это уже отдельный конкурсный набор. Кто-то сразу будет продолжать учиться, кто-то сначала пойдет поработать.

Мы всегда несколько настороженно относимся к экспериментам. В данном случае это уже не эксперимент, а просто очень новое для нас дело, которое потребует своей работы и повторюсь, что уверенности в том, что объявленные цели, такие как - вхождение в мировое образовательное пространство, мобильность, будут оправданы у меня нет.



Источник: http://www.samru.ru

 
 
© 2006 Реализация и сопровождение: ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"
© Технологическая платформа: iPHPortal

При использовании материалов сайта ссылка на http://quality.edu.ru обязательна.