Болонский процесс - проблемы создания единых образовательных стандартов
24.10.2007 14:08


23-24 октября в Российском доме науки и культуры в Берлине проходит Международная научная конференция: "Болонский процесс: опыт работы по разработке международных подходов в создании единых образовательных стандартов".

Организаторы конференции - Министерство образования и науки РФ, Российский дом науки и культуры в Берлине, Национальный фонд подготовки кадров, Российский новый университет и Институт международных программ - вынесли для обсуждения такие актуальные темы, как: "Приоритетный национальный проект "Образование" в контексте международных тенденций развития высшего профессионального образования", "Проблемы развития академической мобильности и система кредитов как способ интеграции в европейское пространство высшего образования", "Интеграция российской высшей школы в общеевропейскую систему гарантии качества образования", "Участие Ассоциации инженерного образования России в создании стандартов оценки качества инженерного образования в рамках Болонского процесса" и др.

Со стороны ФРГ роль координатора данной международной конференции взяла на себя Германская служба академических обменов (ДААД), активный участник международных образовательных программ, имеющий большой опыт продвижения идей Болонского процесса.

Тематика конференции вызвала большой интерес у ученых из разных стран: 23 - 24 октября с.г. на пленарных и секционных заседаниях своим опытом поделятся представители более 100 вузов России, Германии, Чехии, Франции. В программе научного форума будет также достаточно полно представлен опыт работы, накопленный Германской конференцией ректоров.

Открывшаяся конференция - это прекрасная возможность изложить свои взгляды, познакомиться с опытом коллег, обменяться идеями и научными находками, завязать новые контакты, обрести друзей и единомышленников из других стран мира. Это будет тем более интересно, что российский опыт представляют ректоры, первые проректоры и деканы вузов из самых разных регионов - от Балтики до Дальнего Востока.

Не секрет, что проблемы российского "включения" в Болонский процесс очень активно обсуждаются не только в научной среде, но и в СМИ РФ. Причем нередко высказываются полярные точки зрения, завязываются горячие дискуссии.

Для участников конференции, желающих познакомиться с практическими результатами освоения идей Болонского процесса, распахнет свои двери Университет имени Гумбольдта.

Интерес к данному форуму проявили и высокие должностные лица России и Германии. В конференции примут участие заместитель министра науки и образования России И.И.Калина и представители руководства Министерства образования, науки, исследований и технологий Германии. Участников конференции будут приветствовать Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в ФРГ В.Котенев.

По итогам конференции запланировано издание сборника докладов и сообщений её участников.



Источник: "http://www.rusintercenter.ru

 
 
© 2006 Реализация и сопровождение: ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"
© Технологическая платформа: iPHPortal

При использовании материалов сайта ссылка на http://quality.edu.ru обязательна.