Дипломы начинают проверять на подлинность, а выпускников - на профпригодность
12.11.2008 10:00


Министр образования и науки России Андрей Фурсенко рассказал о нововведениях, ожидающих российские вузы в ближайшем будущем.

Минобрнауки России создает электронную базу данных, обратившись к которой, работодатель сможет установить подлинность дипломов о высшем образовании своих работников, сообщил глава ведомства Андрей Фурсенко журналистам в пятницу. "К нам обращаются и просят дать подтверждение или опровержение подлинности того или иного диплома. Мы сегодня создаем информационную базу данных, которая поможет ответить на эти вопросы", - сказал Фурсенко. В частности, такой банк данных поможет определить, существовала ли специальность в вузе в то время, когда его оканчивал тот или иной выпускник.

Кроме того, выпускников вузов будут проверять на профпригодность. Выпускники вузов по ряду специальностей прежде чем устроиться на работу, будут сдавать экзамены на профпригодность. Такая идея обсуждается в образовательном сообществе Минобрнауки России. "В образовательном сообществе сейчас обсуждается идея, что, помимо диплома выпускника, человек должен проходить квалификационные экзамены на право занятия той или иной профессии", - сказал министр. "Мы считаем, что квалификационные требования должны быть расширены. Это касается многих направлений, например как юридической практики, так и медицины, потому что базовое медицинское образование еще не делает человека врачом", - отметил Фурсенко. По его словам, этот вопрос пока еще только обсуждается в министерстве и экспертном сообществе, и если решение о сдаче экзаменов на профпригодность будет принято, то это потребует "достаточно серьезных системных изменений".

Источник: http://www.ubo.ru/news/

 
 
© 2006 Реализация и сопровождение: ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"
© Технологическая платформа: iPHPortal

При использовании материалов сайта ссылка на http://quality.edu.ru обязательна.