Словарь терминов (Приложение)
19.09.2006 17:13


Словарь терминов, используемых в данном разделе Руководства

При описании элементов образовательного процесса, реализуемого в условиях партнерских соглашений и в формате ГРО, часто используются разные термины или же одним и тем же словам приписываются разные значения. Это нередко ведет к путанице и недоразумениям. Важно, чтобы у читателей данного раздела Руководства было правильное понимание того смысла, который составители вкладывали в слова, описывающие организацию обучения в режиме разделения функций между головным вузом и организациями-партнерами или в режиме ГРО. Для этого ниже приводится словарь основных терминов, используемых в данном разделе Руководства. Функция словаря - чисто описательная: включение того или иного термина вовсе не предполагает одобрения или неодобрения Агентством соответствующих функций, процессов или моделей обучения.

Агент - это лицо или организация, нанятые головным вузом для обеспечения реализации определенного аспекта подготовки специалистов в режиме межвузовского сотрудничества или в режиме ГРО.

Академическая инфраструктура - это комплекс документов, который был разработан Агентством в сотрудничестве со всеми британскими вузами. Он содержит образовательные стандарты и указания относительно путей их обеспечения в реальной педагогической практике, где бы и в каких конкретных формах она не осуществлялась. В него сходят настоящий Руководство, Свод квалификационных требований в сфере высшего образования (один вариант которых относится к Англии, Уэльсу и Северной Ирландии, другой - к Шотландии), квалификационные требования по различным предметам, правила описания учебных программ.

Вышестоящие организации - государственные и профессиональные органы, имеющие право аккредитовать, одобрять или признавать образовательные программы соответствующими требованиям профессиональной квалификации. Некоторые из них наделяются к тому же функциями устанавливать и уточнять сами эти квалификационные требования.

Головной вуз - университет или любое иное высшее учебное заведение, официально уполномоченное присуждать академические степени, выдавать дипломы и сертификаты или начислять кредиты. В случае осуществления профессиональной подготовки вне страны, этот вуз ведает выдачей английских дипломов на основе успешного завершения соответствующей образовательной программы.

Диплом - свидетельство о присвоении профессиональной квалификации в соответствии со Сводом квалификационных требований в сфере высшего образования.

Комбинированная программа - система профессиональной подготовки, при которой как минимум два вуза участвуют в реализации программ обучения, после которых выпускникам присваиваются дипломы каждого из них.

Контроль качества образования - комплекс мероприятий, направленных на обеспечение таких условий обучения, которые гарантируют получение на выходе результатов, соответствующих принятым образовательным стандартам.

Образовательная программа - система обучения в соответствии с официально утвержденным учебным планом. Она может быть концентрированной или распределенной во времени. Образовательная программа может осуществляться не только в традиционном формате, но и в режиме межвузовского сотрудничества или в режиме ГРО. Если при этом указанные формы обучения охватывают только часть образовательной программы, то речь может идти об элементах образовательной программы.

Образовательное Руководство - комплекс взаимосвязанных документов, подготовленных Агентством, целью которого является обеспечения качества подготовки специалистов и соблюдение стандартов высшего образования.

Описание учебной программы - документ, в котором формулируются цели и задачи учебного курса, излагаются те методы, которые будут использоваться в процессе его преподавания, определяются способы контроля знаний и критерии оценки.

Организация, оказывающая помощь в учебе (support provider) - организация, которая оказывает студентам поддержку во время их учебы. В качестве таковой может выступать либо сам головной вуз, либо организация-партнер, реализующая учебную программу, либо, наконец, какая-то нанятая для этого местная организации, если обучение протекает в условиях, когда учащиеся физически удалены от первых двух.

Организация, реализующая программу обучения (programme presenter) - организация, непосредственно занимающаяся обучением студентов. Возможны случаи, когда функции обучения и выдачи дипломов разделены между двумя разными организациями. Сама программа обучения может быть разработана либо головным вузом, либо организацией-субподрядчиком самостоятельно или в сотрудничестве с головным вузом, либо некой третьей организацией, выбранной головным вузом. Но в любом случае эта программа должна быть одобрена головным вузом, который несет полную ответственность за ее соответствие квалификационным стандартам, на основании которых присуждается соответствующая степень.

Организация-партнер - учреждение или организация, с которой головной вуз заключает соглашение о сотрудничестве. Это может быть также организации, которой вуз, осуществляющий выдачу дипломов, поручает реализацию некоторых аспектов программы ГРО (обучение как таковое или только консультационную помощь).

Свод квалификационных требований в сфере высшего образования (Framework of higher education qualifications) - документ, разработанный для высших учебных заведений Англии, Уэллса и Северной Ирландии, в котором дается описание пяти уровней высшего образования, в соответствии с которыми университеты и колледжи Англии, Уэллса и Северной Ирландии выдают свои дипломы. Аналогичный документ, ориентированный на высшие учебные заведения Шотландии, предусматривает шесть уровней высшего образования и соответственно шесть уровней присваиваемых квалификаций. Квалификационные требования перечисляют конкретные знания и навыки, которые выпускник должен продемонстрировать, чтобы иметь право на присуждение соответствующей степени, а также более широкие умения, которые типичный студент должен приобрести в процессе обучения.

Система обеспечения учебного процесса - совокупность технических средств обучения, используемых при реализации программ ГРО. Она может включать элементы очного, заочного, электронного обучения, а также носители аудио- и видеоинформации. Многие программы ГРО опираются на целый комплекс методов, определяемый в соответствии с целями, задачами и конкретными условиями обучения. Это также помогает подстраховаться на случай возможных технических сбоев.

Совместная программа - система профессиональной подготовки, при которой как минимум два вуза участвуют в реализации программ обучения, после которых выпускникам присваивается единый диплом.

Уровень подготовки - описание образовательной программы, ориентированной на получение определенного диплома, в терминах исходных требований к учащимся, сложности материала и глубины его освоения. Описание уровней подготовки, принятых в британских вузах дается в "Свод квалификационных требований в сфере высшего образования".

Руководство по обеспечению качества и соблюдению стандартов в высшем образовании (Выдержка)

Источник: www.bridgeproject.ru



 
 
© 2006 Реализация и сопровождение: ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"
© Технологическая платформа: iPHPortal

При использовании материалов сайта ссылка на http://quality.edu.ru обязательна.