7. Процессы жизненного цикла продукции (услуги)
26.09.2006 21:11


7.1 Планирование процессов жизненного цикла продукции (услуги)

7.1.1 Планирование процессов жизненного цикла услуг, на которые распространяется СМК, связано с установлением:

а) целей в области качества и требований к услугам;
б) потребности в разработке или совершенствовании процессов и документов для создания конкретного вида услуг и в обеспечении процессов ресурсами;
в) необходимой деятельности по подтверждению (верификации, валидации), мониторингу услуг, а также по установлению критериев оценки эффективности процессов;
г) записей, необходимых для обеспечения свидетельства того, что процессы СМК удовлетворяют установленным требованиям.

7.1.2 Виды процессов, определенных в СевКавГТУ, их состав и взаимосвязь приведены в подразделе 5.4.2.

7.1.3 Все процессы, принятые в СевКавГТУ, являются управляемыми. Для каждого процесса разработан план менеджмента, в котором установлены:

- поставщики и потребители процесса;
- входы и выходы процесса и критерии его пригодности;
- руководитель процесса и нормативные документы на процесс.

В нормативных документах на процесс установлены все виды деятельности по управлению процессом, включая верификацию и валидацию процесса, его анализ, порядок проведения корректирующих и предупреждающих действий и действий по улучшению, управление измерениями, относящимися к процессу.
План менеджмента процессов СМК, принятых в СевКавГТУ, приведен в приложении Д.

7.2 Процессы, связанные с потребителем

7.2.1 Определение требований, относящихся к услугам

7.2.1.1 Требования, относящиеся к образовательной деятельности, применительно к которой разработана СМК, определены Государственными стандартами образования (ГОС) для каждой отдельной специальности

7.2.1.2 Под определением "требования потребителя" понимаются согласованные требования между ним и СевКавГТУ, оформленные в виде договора.

7.2.2. Анализ требований, относящихся к услугам

7.2.2.1. Анализ требований, относящихся к образовательной деятельности предусматривает:

- создание единой системы диагностики и контроля качества образования на всех уровнях;
- проведение исследований по выявлению проблем в сфере качества образования;
- организация взаимодействия СевКавГТУ с потенциальными потребителями его услуг;
- разработка стратегии и плана деятельности университета по обеспечению качества образования;
- подбор и разработка методик диагностики качества образования;
- разработка методики сбора информации на всех уровнях;
- разработка технологий организации и проведения мониторинга качества образования;
- рекомендации для принятия управленческих решений по результатам анализа качества образования.

7.2.2.2 СевКавГТУ располагает необходимым организационным, маркетинговым и мониторинговым обеспечением деятельности вуза.
Маркетинговое обеспечение заключается в изучении ситуации на рынке, востребованности специалистов. Администрация вуза работает в тесном контакте со службой занятости края, организациями, предприятиями.
Университет регулярно проводит мониторинг текущей и перспективной потребности в квалифицированных кадрах в разрезе профессий и специальностей. На этой основе ежегодно составляются годовые планы рекламных компаний, которые предусматривают широкое использование средств массовой информации, печатной рекламы для распространения информации о деятельности университета. Ежегодно проводятся мероприятия, на которые приглашаются представители ведущих предприятий края, представители различных ведомств, которые являются потенциальными работодателями для выпускников вуза.
СевКавГТУ активно сотрудничает со школами и средними специальными учебными заведениями края. При университете функционирует Центр дополнительного образования, осуществляющий сотрудничество со школами края на основе прямых договоров "школа-университет". В рамках сотрудничества ЦДО проводит работу с 11 школами Ставропольского края. в которых созданы специализированные классы, в которых преподаватели вуза ведут занятия, оказывают методическую помощь в разработке учебных планов и программ.
При университете и на средства университета действует единственный в регионе Лицей-интернат для одаренных детей.
В рамках рекламной кампании 2 раза в год в университете проводятся "Дни открытых дверей", на которые приглашаются будущие абитуриенты и их родители.
СевКавГТУ тесно сотрудничает с краевыми, городскими и районными средствами массовой информации, предоставляя им информацию о деятельности университета.

7.2.2.3 Ответственность за проведение анализа требований, относящихся к услугам, предоставляемым СевКавГТУ, возложена на отдел мониторинга качества УМУ.

7.2.3. Связь с потребителями

7.2.3.1. С потребителями услуг (абитуриенты, студенты, работодатели ) в СевКавГТУ устанавливаются постоянные контакты с использованием различных способов связи (телефон, факс, почта, в том числе электронная), анкетирования, опросов и т.д.

7.2.3.2. Обмену информацией с потребителями подлежат данные:

- об оказанных услугах (как положительные, так и отрицательные результаты);
- о выполнении контрактов, внесении в них изменений;
- о претензиях потребителей.

7.2.3.3 Ответственность за связь с потребителями в СевКавГТУ возложена на УМУ.

7.3. Проектирование и разработка

7.3.1 Планирование проектирования и разработки.
Под проектированием и разработкой в СМК университета понимается деятельность, связанная с введением новых специальностей, включающая разработку программ, планов, методик, предусмотренных ГОС.

В ходе планирования проектирования и разработки в СевКавГТУ установлены:

а) стадии проектирования и разработки;
б) порядок проведения анализа и валидации, соответствующей каждой стадии проектирования и разработки;
в) ответственность и полномочия в области проектирования и разработки.

К стадиям проектирования и разработки в СевКавГТУ относятся разработка учебных планов по открываемой специальности, обсуждение их на Ученом совете СевКавГТУ, утверждение ректором, представление учебных планов в соответствующие организации по аккредитации. Установлен порядок выполнения работ по каждой стадии проектирования и разработки.

Ответственность за разработку учебных планов по открываемой специальности возложена на учебную часть. 7.3.2 Входные данные для проектирования и разработки.
Входные данные, относящиеся к проектируемой услуге, в определены конкретными Государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования и их основными дидактическими единицами.

7.3.3 Выходные данные проектирования и разработки.
Выходные данные проектирования и разработки включают:

а) учебные планы;
б) графики учебного процесса;
в) рабочие и учебные программы по всем дисциплинам учебных планов,
г) комплекс учебных и методических материалов;

К выходным данным могут быть отнесены также материалы экзаменационных билетов, тестов, комплексных контрольных заданий, программы итоговых государственных испытаний, содержание выпускных квалификационных работ и пр.

7.3.4 Анализ результатов проектирования и разработки, их верификацию осуществляет Информационно-методический центр аккредитации Министерства образования и науки РФ.

7.3.5 Валидация результатов проектирования и разработки осуществляется в ходе учебного процесса.

7.3.5 Управление изменениями проекта и разработки.

Корректировка учебных планов по отдельной специальности проводится ежегодно. Предложения по изменению вносятся руководителями факультетов. Порядок внесения изменений в учебные планы аналогичен порядку их разработке и соответствует п.7.3.1.

7.3.6 Записи, предусмотренные п. 7.3 ГОСТ Р ИСО 9001 и СТУ СМК 02.02-2005 ведутся учебной частью и поддерживаются в рабочем состоянии.

7.4. Закупки

7.4.1. Процесс закупок

7.4.1.1 Предметами закупок в СевКавГТУ, к которым применяются положения раздела ГОСТ Р ИСО 9001, являются:

- средства программного обеспечения;
- транспорт, средства связи;
- технические и прочие средства для помещений;
- материалы, необходимые для обеспечения основных процессов СМК (в том числе расходные материалы и т.д.). - работы (услуги)

7.4.1.2 Координацию деятельности по закупкам в университете осуществляет отдел материально-технического снабжения, подчиняющийся непосредственно проректору по АХР.

7.4.2. Информация по закупкам

7.4.2.1. Выбор поставщиков оборудования, материалов и т.д. производится с учетом возможности поставки ими изделий, отвечающих необходимым требованиям.

7.4.2.2. Требования к продукции, закупаемой СевКавГТУ, точно и однозначно устанавливаются в договорах по поставке.

7.4.2.2. В договорах с поставщиком согласовываются порядок поставок, сроки и даты поставок, идентификация продукции, требования к ее комплектности, сопроводительной документации.

7.4.3. Документация на закупку

7.4.3.1 Оформление поставок (продукции, работ и услуг) производится в виде конкретных договоров (на поставку, трудовых соглашений и т.д.), содержащих перечень работ, на которые уполномочен субподрядчик, их сроки и стоимость, ответственность, требования по соблюдению конфиденциальности, порядок разрешения споров.

7.4.3.2. Договоры оформляются в установленном порядке только уполномоченными лицами СевКавГТУ и подписываются ректором университета.

7.4.3.3. Документация на закупку должна содержать данные, точно определяющие закупаемую продукцию или услуги, включая по необходимости:

- тип, марку или другую точную идентификацию;
- наименование, технические данные и характеристики, сопроводительную и эксплуатационную документацию, паспорта, сертификаты соответствия и т.д.;

7.4.3.4 Заключенные договоры регистрируются и передаются на хранение в бухгалтерию. Хранение договоров осуществляется в соответствии с положением раздела 4.2.4. "Управление записями" настоящего Руководства.

7.4.4. Верификация закупленной продукции

7.4.4.1. Поступающая в СевКавГТУ продукция подвергается количественной и качественной приемке, которую осуществляет персонал отдела материально-технического снабжения. К проведению этих работ, в случае необходимости, могут привлекаться сотрудники подразделений университета, использующие приобретаемую продукцию.

7.4.4.2. Контроль результатов субподрядных работ, проведенных внешними организациями, осуществляет квалифицированный персонал.

7.5 Производство

7.5.1. Общие положения

7.5.1.1. В СМК СевКавГТУ под производственными процессами понимаются основные (ключевые) процессы:

- учебная работа;
- научно-исследовательская работа сотрудников;
- научно-исследовательская работа студентов;
- воспитательная работа

7.5.2. Управление производством

7.5.2.1. Основные (ключевые) в СевКавГТУ осуществляется в управляемых условиях и включают в себя следующее:

- строгое соблюдение процедур выполнения работ;
- установленный порядок проведения проверок выполненных работ;
- корректировку процесса при возникновении отступлений (появлении несоответствий);
- наличие необходимой документации в соответствии с разделом 4.2.3. настоящего Руководства.

7.5.2.2. Управление качеством основных (ключевых) процессов в СевКавГТУ осуществляется в соответствии с разработанными и внедренными внутренними документами СМК (приложение Б)

7.5.2.3. В качестве процедур основных (ключевых) процессов СМК могут также использоваться нормативные документы Минобразования и науки РФ.

7.5.2.4. Ответственность за управление процессами выполнения работ и предоставления услуг, выполнение требований по качеству и организацию корректирующих действий в подчиненных подразделениях несут руководители этих подразделений.

7.5.3. Идентификация и прослеживаемость

7.5.3.1. В СевКавГТУ установлен порядок идентификации и прослеживаемости образовательной деятельности. В качестве средств идентификации и прослеживаемости используются:

- личные карточки студентов;
- личные дела студентов;
- журналы учета (посещаемости, успеваемости, кураторов и т.д.)

Установленный порядок идентификации и прослеживаемости позволяет получать необходимую информацию по каждому студенту, обучающемуся в СевКавГТУ.

7.5.3.2 Ответственность за установление требований по идентификации и прослеживаемости образовательной деятельности возложена на руководителей факультетов.

7.5.4.Собственность потребителей

7.5.4.1 К собственности потребителей в СМК относится из интеллектуальная собственность.

7.6. Управление устройствами для мониторинга и измерений

7.6.1 В СевКавГТУ определены все виды мониторинга и измерений и для из проведения используются соответствующие устройства - контрольное, измерительное и испытательное оборудование (КИИО), необходимое для обеспечения функционирования процессов СМК.

КИИО используется при проведении научно-исследовательских работ в подразделениях СевКавГТУ, для учета всех видов используемых энергоресурсов.

7.6.2 Все используемое КИИО учтено. По каждой единице контрольного, измерительного и испытательного оборудования ведется учетный документ, включающий сведения о его наименовании, предприятии-изготовителе, дате выпуска, данных о ремонтах и техобслуживании (при необходимости), датах проведения периодической поверки.

7.6.3 Планирование работ по поверке КИИО осуществляется с использованием графиков поверки, оформленных в установленном порядке.

7.6.4 КИИО, прошедшее поверку (или аттестацию), соответствующим образом идентифицируется (имеются свидетельства о поверке, нанесены ярлыки с информацией о поверке, производятся записи в эксплуатационном документе).

7.6.5 Контрольное, измерительное и испытательное оборудование с просроченным сроком поверки в подразделениях СевКавГТУ не используется.
КИИО с просроченной датой поверки для предотвращения его непреднамеренного использования соответствующим образом идентифицируется (надпись "Не подлежит эксплуатации").

7.6.6 Все контрольное, измерительное и испытательное оборудование защищено от несанкционированных регулировок.

7.6.7 Все сотрудники СевКавГТУ, которые используют КИИО, несут ответственность за сохранность идентификационного статуса их поверки (аттестации).
В каждом подразделении, использующем КИИО, назначен ответственный за его правильное использование и соблюдение сроков поверки (аттестации).

7.6.8 Техническое обслуживание и ремонт КИИО осуществляется внешними организациями на договорной основе.

7.6.9 Ответственность за использование неповеренного (неаттестован-ного) оборудования несут руководители соответствующих подразделений.

7.6.10 Ответственность за управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием в СевКавГТУ возложена на руководителей подразделений, применяющих КИИО (лаборатория, кафедра).

Источник: ГОУ ВПО "СевКавГТУ" "Система менеджмента качества: Руководство по качеству. РК СМК 01.01-2005"

 
 
© 2006 Реализация и сопровождение: ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"
© Технологическая платформа: iPHPortal

При использовании материалов сайта ссылка на http://quality.edu.ru обязательна.