1.1. Базовые документы для построения системы качества (СК) образовательного учреждения (ОУ)
20.11.2006 23:37


                Болонский процесс [1] является естественным развитием тенденций интеграции европейского и мирового образования. Он предполагает создание интегрированной общеевропейской системы высшего образования, основанной на единых принципах организации и стандартах качества высшего образования. При этом понятие качества образования охватывает преподавание и научно-исследовательскую работу, руководство и управление ОУ, способность удовлетворять потребности студентов и предоставление вузами других услуг обществу.

                Берлинская декларация [2], принятая 19 сентября 2003 года министрами образования стран участниц Болонского процесса, отмечает, что: "качество высшего образования является краеугольным камнем в создании общеевропейского пространства высшего образования. Министры берут на себя обязательство поддерживать дальнейшее развитие систем гарантии качества образования на уровне вуза, национальном и европейском уровне. Министры подчеркивают необходимость создания общих критериев и методик оценки качества".

                В Берлинской декларации определено, что национальные системы гарантии качества образования должны обеспечивать: ul>

  • определение ответственности организаций и институтов, участвующих в образовательном процессе;

  • оценку программ вузов, в том числе внутреннюю оценку, внешние отзывы, оценку со стороны студентов и опубликованные данные по этому вопросу;

  • систему аккредитации, сертификации и подобных процедур;

  • свидетельства международного участия в оценке и международного сотрудничества.

  •                 При этом отмечается, что в соответствии с принципами университетской автономии, ответственность за обеспечение качества высшего образования в первую очередь возлагается на сами учебные заведения, и таким образом, создается база для реальной ответственности академической системы в рамках каждого государства.

                    Для координации разработки европейских стандартов качества и решения проблем сертификации и аккредитации образовательных программ и учреждений была создана Европейская сеть (Ассоциация) организаций гарантии качества (ENQA) в сфере высшего образования. В соответствии с решением Берлинской декларации [2] ENQA разработала "Стандарты и Директивы для гарантии качества Высшего образования в Европейском регионе" [3]. Этот документ является основой для построения систем внутренней и внешней оценки и гарантии качества образования и аккредитации Европейских агентств по оценке качества образования.

                    В основу документа "Стандарты и Директивы для гарантии качества Высшего образования в Европейском регионе" положены следующие основные принципы внешней и внутренней гарантии качества высшего образования на территории Европы:

    • заинтересованность студентов, сотрудников и общества в целом в хорошем качестве высшего образования;

    • важность организационной автономности, с осознанием, что независимость подразумевает большую ответственность;

    • поставщики высшего образования несут основную ответственность за гарантию его качества;

    • интересы общества, касающиеся качества и стандартов высшего образования, должны быть защищены;

    • качество академических программ для студентов и остальных бенефициариев должно улучшаться и развиваться;

    • должны существовать действенные и эффективные организационные структуры, предоставляющие и поддерживающие академические программы;

    • очень важна прозрачность в использовании внешней экспертизы процессов гарантии качества;

    • необходимость соответствия внешней оценки качества своим целям. Для достижения этих целей внешняя оценка качества должна накладывать только соответствующую и необходимую нагрузку (не более того) на образовательные заведения; должно поощряться развитие культуры качества в вузах;

    • должны разрабатываться процессы, с помощью которых вузы смогли бы продемонстрировать свою отчетность, включая отчетность за общественные и частные материальные инвестиции;

    • гарантия качества с целью отчетности полностью равна по значимости гарантии качества с целью совершенствования учебного процесса;

    • учебные заведения должны демонстрировать свое качество как внутри страны, так и на международной арене;

    • используемые процессы гарантии качества не должны подавлять многообразие и новаторство.

                    На основе перечисленных принципов в документе [3] были сформулированы стандарты и директивы ENQA по внутренней и внешней оценке (гарантии) качества в вузах, которые могут и должны быть положены в основу построения систем качества (СК) ОУ наряду с другими современными подходами и принципами современного менеджмента качества. В следующем подразделе 1.2 рассмотрены стандарты и директивы ENQA для гарантии качества образования.

                    В Бергенской декларации [8] от 20 мая 2005 года отмечается, что "высшим учебным заведениям стран участниц Болонского процесса необходимо продолжить усилия по повышению качества своей деятельности посредством систематического представления своих внутренних механизмов гарантии качества и непосредственной корреляции внутренних схем с внешней системой гарантии качества".

                    Бергенская декларация констатировала также, что страны участники Болонского процесса принимают "Стандарты и Директивы для гарантии качества Высшего образования в Европейском регионе", предложенные ENQA.

                    Для введения предложенной ENQA модели качества предполагается использовать оценку агентств гарантии качества образования на национальной основе. При этом подразумевается уважение принимаемых всеми руководящих принципов и критериев. Предполагается составить единый Европейский регистр агентств гарантии качества образования.

                    Таким образом, в качестве базовых документов построения типовой модели системы качества (СК) образовательного учреждения (ОУ) принимаются следующие документы:

    • акты Российской Федерации, отражающие требования к лицензированию, аттестации и аккредитации ОУ, рекомендации Министерства образования и науки Российской Федерации относительно построения, внедрения и оценки типовой модели СК ОУ [9-12];

    • стандарты и директивы Европейской сети (Ассоциации) гарантий качества (ENQA) в сфере высшего образования [3];

    • стандарты серии ISO 9000:2000 (ГОСТ Р ИСО 9000-2001) [4-6] и др.

    Источник: Проект СПбГЭТУ "ЛЭТИ" "Апробация, доработка и внедрение в образовательных учреждениях ВПО типовой модели системы управления качеством образовательного учреждения"

     
     
    © 2006 Реализация и сопровождение: ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"
    © Технологическая платформа: iPHPortal

    При использовании материалов сайта ссылка на http://quality.edu.ru обязательна.