Лучшие ВУЗы мира
17.11.2006


Рейтинг актуален на 16.11.06

                Рейтинг актуален на 16.11.06 По данным ежегодного исследования китайских ученых из Института высшего образования Шанхайского университета, лучшими университетами по-прежнему признаны американские. Ранжирование проводилось с учетом различных параметров: количество Нобелевских лауреатов и других научных премий среди выпускников и преподавателей, цитируемость исследований, количество публикаций по естественнонаучным дисциплинам и.т.д.

                Безусловным лидером рейтинга является Гарвард (из американского штата Массачусетс). Второе место занял английский Кембридж, уступивший лидеру 27,4 балла. Замыкает тройку лучших учебных учреждений - Стэнфорд (США). Недосягаемым лидером по количеству учебных заведений в рейтинге является США: в top500 попали 167 американских ВУЗов. На втором месте Великобритания - 43, а на третьем Германия - 40 университетов. Далее следуют Япония, Канада, Италия, Франция и Китай.

                В первую десятку рейтинга попали 8 университетов из США и 2 - из Великобритании, а именно Оксфорд и Кембридж, возле которых не так давно разгорелся скандал. Компания Oxbridge Applications, предоставляющая абитуриентам помощь в поступлении, провела опрос среди абитуриентов прошлого года с целью выяснить, какие вопросы им задавали на собеседовании. Например, молодым людям, поступающим на отделение философии, политики и экономики Оксфордского университета пришлось отвечать на такие вопросы, как: "Насколько вы круты?", а желающим посвятить свою жизнь медицине в Кембридже: "В какой момент человека можно считать мертвым?". По словам экспертов Oxbridge Applications, в условиях увеличения числа студентов, получающих высокие баллы на общих выпускных экзаменах, собеседования при поступлении в Оксбридж - это, по сути, единственный способ выяснить, кто же действительно подходит для обучения в этих ВУЗах во всех отношениях. Несмотря на не вполне благоприятную обстановку в стране, израильский университет Hebrew поднялся на 18 позиций, показав лучший результат года. Его антиподом стал американский университет Rice, потерявший 9 позиций. Россия представлена в рейтинге двумя университетами - Московским государственным университетом и Санкт-Петербургским госуниверситетом. МГУ попал в сотню лучших учебных заведений, хоть и потерял 3 позиции за последний год. СПбГУ продолжает терять свои позиции, оказавшись в этом году ниже 300 места.

Валерия Волохова

Таблицы

Источник таблиц: Shanghai University IHE

http://rating.rbc.ru/

 
 
© 2006 Реализация и сопровождение: ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"
© Технологическая платформа: iPHPortal

При использовании материалов сайта ссылка на http://quality.edu.ru обязательна.