Введение
22.11.2006 11:39


Документ "Типовая модель системы качества образовательного учреждения (ОУ)" предназначен для формализованного представления системы качества ОУ и выполнен в форме руководства по качеству.

Настоящий документ разработан на основе следующих документов:


1) Стандарты и Директивы гарантии качества высшего образования на территории Европы (Стандарты и директивы ENQA).

2) Международный стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2001 "Системы менеджмента качества. Требования".

3) Типовая модель системы качества образовательного учреждения (ОУ), рекомендованная Федеральным агентством по образованию и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Письмо Управления учреждений образования от 22.05.2006 N 836/12-16 "О типовой модели системы управления качеством образования для вузов и ссузов").

Документ устанавливает типовые требования к системе качества ОУ и носит рекомендательный характер. Требования к системе качества ОУ, а также к составу и структуре документации системы качества (СК), приведенные в настоящем документе могут быть дополнены, уточнены и изменены при реализации типовой модели СК в конкретном образовательном учреждении.

В основу системы качества ОУ в основу положен процессный подход. Типовой реестр процессов и видов деятельности, осуществляемых в рамках системы качества ОУ, приведен в разделе 4.1.2 "Процессы и виды деятельности в системе качества ОУ" (см. таблицу 4.1). Описание соответствующих процессов и ссылки на соответствующую документацию системы качества приведены в разделе "Менеджмент основных процессов системы качества ОУ" и "Менеджмент ресурсов и вспомогательные процессы системы качества ОУ" (раздел 6, 7).

В структуре процессов системы качества выделен ряд процессов, которые образуют инвариантное ядро типовой модели (ТМ). В таблице 4.1 и далее в тексте документа номера процессов, входящих в инвариантное ядро ТМ, указаны в скобках.

Процессы, входящие в инвариантное ядро типовой модели подлежат обязательной проверке при оценке выполнения в ОУ показателя 1.2.3 Государственной аккредитации "Эффективность внутривузовской системы обеспечения качества образования".

При внедрении системы качества в ОУ допускается дополнение и уточнение типового реестра процессов и видов деятельности ОУ. Основной целью изменения реестра является обеспечение (повышение) гарантии качества результатов для различных видов деятельности ОУ. При определении состава процессов и видов деятельности ОУ, а также выборе форм управления различными видами деятельности следует руководствоваться традициями ОУ и учитывать специфические особенности его функционирования.

Все термины, использованные в настоящем документе, трактуются в соответствие с Терминологическим словарем в области управления качеством высшего и среднего профессионального образования версии 2006 года.


Источник: Руководство по качеству СК-РК-2006 "Типовая модель системы качества образовательного учреждения"

 
 
© 2006 Реализация и сопровождение: ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"
© Технологическая платформа: iPHPortal

При использовании материалов сайта ссылка на http://quality.edu.ru обязательна.