Группы по сходству идей
16.01.2007 15:21


Этот прием используется для группирования большого количества идей, мнений и их категоризации. Цель - идентифицировать сходные идеи и сгруппировать их соответственно. Группы по сходству идей - простой и эффективный командный процесс. Этот прием используют больше для улучшения творческих, чем логических процессов. Группы по сходству идей помогают создать порядок.

Идеально создавать маленькие группы. Необходимо четко сформулировать вопрос, чтобы он был понятен всем.

Процесс напоминает мозговую атаку с одним лишь различием. Все идеи детально записываются на карточки, которые наугад раскладывают на столе. Единственное правило - выполнять все в полной тишине. На следующей стадии команда группирует схожие идеи. Важно делать это быстро, полагаясь на интуицию. Каждый имеет право перемещать карточки и создавать новые. Может показаться, что это приведет к хаосу. Но удивительно, как быстро достигается консенсус. Когда идеи сгруппированы, необходимо придумать название каждой группе. Заголовок должен отражать основные идеи каждой группы.

Следующая стадия - разработка сходств между группами и нанесение линий, связывающих их. Создается диаграмма в форме дерева. Результат - создание комплекса идей, объединенных в группы с четко определенными связями.


 
 
© 2006 Реализация и сопровождение: ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"
© Технологическая платформа: iPHPortal

При использовании материалов сайта ссылка на http://quality.edu.ru обязательна.