Диаграмма Парето
17.01.2007 13:16


Диаграммы Парето названы в честь итальянского экономиста Вилфредо Парето, который в конце XIX века, исследуя распределение богатства, пришел к выводу, что большая часть богатства сосредоточена в руках небольшого числа людей. В результате этого анализа появилось правило Парето: 80% проблем возникает из 20% процессов. Правило Парето (иногда называют правилом 80/20) является очень важным. Если 80% проблемных сфер можно определить, кото рые заключены лишь в 20% от всех процессов, то они должны быть решены в первую очередь в процессе улучшения качества. Диаграммы Парсто привлекают внимание к наиболее трудным проблемам исследуемого объекта. Различают два вида диаграмм по результатам деятельности и по причинам. Диаграмма Парето позволяет наглядно выявить немногочисленные существенные факторы, которые влияют на результаты деятельности или причины.

Процедура построения диаграммы Парето:

  1. Выбор объекта и его классификация, который предстоит проанализировать.
  2. Выбор условной единицы измерения.
  3. Определение периода времени, в течение которого будут анализироваться данные.
  4. Перечисление объектов слева направо по горизонтальной оси в промежутке уменьшения величины единицы измерения. Категории, включающие наименьшие показатели, могут быть объединены в прочие.
  5. Построение двух вертикальных осей - по одной от каждого конца горизонтальной оси. Нанесение на левой оси градуировки, единицы измерения; высота шкалы должна равняться сумме величин всех объектов. Правая шкала должна иметь аналогичную высоту и быть разбита от 0 до 100 %.
  6. Построение столбиковой диаграммы (рис. 1).
  7. Построение кумулятивной кривой частоты путем суммирования величин каждого объекта слева направо.
Диаграмма Парето

Рис. 1. Диаграмма Парето

На рис. 1 приведен пример диаграммы Парето, которая показывает изменение параметров процесса до и после внесения изменений, в результате анализа диаграммы Парето и решения проблем в улучшении качества был получен эффект, который показан на рис. 1 (б).

На рис. 2 приведен пример диаграммы Парето для образовательного учреждения. Он показывает частоту жалоб студентов на плохую организацию их обслуживания. Увидев, что наибольшее количество жалоб вызвано неудобным расписанием занятий, ректорат может принять решение о необходимости первоочередной ликвидации недостатков в составлении расписания и затем перейти к устранению последующих недостатков.

Диаграмма Парето для образовательного учреждения

Рис. 2. Диаграмма Парето для образовательного учреждения

Потом, при проведении корректирующих мероприятий диаграмму Парето можно вновь построить для изменившихся в результате коррекции условий и проверить эффективность проведенных улучшений, как показано на рис. 2.

Диаграмма Парето используется и в противоположном случае, когда положительный опыт подразделения хотят внедрить во всем учреждении. С помощью диаграммы Парето выявляют основные причины успехов и широко пропагандируют эффективные методы работы.

Диаграмму Парето целесообразно применять вместе с причинно-следственной диаграммой, диаграммой Исикавы, которая позволяет выявить причины дефектов и сосредоточиться на устранении их причин.


 
 
© 2006 Реализация и сопровождение: ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"
© Технологическая платформа: iPHPortal

При использовании материалов сайта ссылка на http://quality.edu.ru обязательна.