Азиатско-Тихоокеанская сеть гарантии качества - APQN
20.09.2006 02:05


               Азиатско-Тихоокеанская сеть гарантии качества (The Asia-Pacific Quality Network - APQN) была создана при содействии Международной сети агентств гарантии качества в высшем образовании (INQAAHE) и при финансовой поддержке Всемирного банка при получении гранта на развитие возможностей (a development grant facility - DGF).

               Сеть APQN создана в Гонконге в январе 2003 г. Организация имеет устав, является независимым юридическим лицом, зарегистрированным в Австралии, и функционирует как региональная сеть INQAAHE.

               Миссия APQN: улучшать качество высшего образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе посредством развития деятельности агентств гарантии качества и расширения сотрудничества между ними.

               APQN имеет следующие цели:

  • содействовать распространению хорошей практики для поддержки и улучшения качества высшего образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе;

  • способствовать исследованиям в области управления качеством высшего образования и его эффектном использовании с целью улучшения качества высшего образования в регионе;

  • предоставлять информацию и помощь в организации новых агентств гарантии качества в регионе;

  • способствовать сотрудничеству между агентствами гарантии качества, а также взаимному признанию решений и оценок;

  • оказывать помощь членам APQN в определении стандартов деятельности учреждений в рамках национальных систем;

  • содействовать международному признанию квалификаций в регионе;

  • оказывать помощь в развитии и использовании схем кредитных трансфертов, содействовать мобильности студентов как внутри, так и за пределами национальных границ;

  • информировать членов APQN о сомнительных аккредитационных организациях;

  • представлять регион и содействовать его интересам региона, например, по отношению с другими сетями и международными организациям.

               Членство в APQN

               В состав сети APQN входят 21 организация из Азиатско-Тихоокеанского региона.

               Согласно Критериям о членстве, агентствам, входящим в состав сети APQN, может быть присвоено четыре типа членства: полноправное, кандидат в полноправные члены, ассоциированное и членство в качестве наблюдателя. В состав сети APQN входят 35 организаций из 23 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Агентствам, входящим в состав сети APQN, могут быть присвоены четыре типа членства: полноправное, кандидат в полноправные члены, ассоциированное и членство в качестве наблюдателя. В настоящее время в сети APQN шестнадцать полноправных членов из Австралии, Гонконга, Индии, Индонезии, Новой Зеландии, Камбоджи, Китая, России, Таиланда, Филиппин и Японии[1]. Семь агентств имеют статус кандидата в полноправные члены (Вьетнам, Гонконг, Мальдивы, Монголия, Пакистан Самоа, Шри-Ланка). Десять ассоциативных членов (Бангладеш, Вьетнам, Иран, Камбоджи, Лаос, Таиланд, Timor-Leste). Две организации являются наблюдателями (Австралия, Великобритания).

               Сайт сети: www.apqn.org

Источник: http://www.nica.ru

 
 
© 2006 Реализация и сопровождение: ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"
© Технологическая платформа: iPHPortal

При использовании материалов сайта ссылка на http://quality.edu.ru обязательна.