Часть 2. Обучение методам самооценки в УГНТУ
16.05.2008 20:15


Система менеджмента качества УГНТУ

Основанный в 1948 году, Уфимский государственный нефтяной технический уни-верситет (УГНТУ) является одним из восьми ведущих нефтяных университетов России, осуществляющих подготовку научных и инженерных кадров для промышленных пред-приятий и топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России.

Развивая систему стратегического управления качеством образования, УГНТУ наме-рен формировать у выпускников вуза высокий уровень профессиональных знаний и пред-принимательских навыков, максимально полно удовлетворять запросы много сегментного рынка труда, с одной стороны, и формировать у потребителей продукции и услуг высшей школы новые взгляды на качество образования, пропагандируя важность гуманистиче-ских аспектов и знаний естественных наук, необходимость сохранения культурных и де-мократических традиций в обществе, с другой стороны.

УГНТУ первым из вузов Башкортостана получил сертификат на соответствие требо-ваниям международного стандарта ISO 9001:2000. В декабре в вузе работали аудиторы сертификационного органа "ТЮФ-Серт", изучавшие работу кафедр и подразделений уни-верситета. В процессе аудита проверялась как документация, так и деятельность вуза, на которую делался особый упор. Главный вывод, сделанный в результате аудита, - в Уфим-ском нефтяном работают профессионалы, высококвалифицированные преподаватели и сотрудники. Выпускники университета пользуются большим спросом у предприятий. Ра-бота в соответствии с международным стандартом станет механизмом, способствующим дальнейшему совершенствованию управления вузом.

Работа по созданию СМК на основе стандартов ISO серии 9000 ведется в УГНТУ уже более 5 лет. В 2006 г. еще до сертификации головного вуза Институт дополнительно-го профессионального образования УГНТУ получил международный Сертификат IQNet на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000 и международный Сертификат Центра сертификации систем управления Cro Cert на применение системы менеджмента качества в образовательной деятельности. В ноябре 2006 г. филиал УГНТУ в г. Салавате получил сертификаты соответствия своей системы качества по требованиям ISO 9001:2000, ГОСТ Р ИСО 9000-2001 и в системе добровольной сертификации систем менеджмента качества учебных заведений соответственно. Кроме того, СМК УГНТУ учи-тывает рекомендации типовой модели системы качества для образовательных учреждений и в целом соответствует им.

Для дальнейшего развития системы менеджмента качества и установления более прочных каналов обратной связи внутри организации при развертывании инициатив в об-ласти качества и повышения их результативности и эффективности в вузе было принято решение изучить методы самооценки и рассмотреть возможности применения моделей самооценки в практике вузовского управления.



Читать дальше...

Авторы статьи:

Д.В. Маслов
к.э.н., директор Научного центра бенчмаркинга и совершенствования
Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ)
e-mail: maslow@bk.ru

Ю.В. Вылгина
к.э.н., доцент кафедры менеджмента и маркетинга
Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ),
асессор Европейского фонда управления качеством (EFQM)
e-mail: jvilgina@mail.ru

К.Э. Писаренко
зав. сектором информационно-методического обеспечения
системы менеджмента качества отдела качества
Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ)
e-mail: otdelkko@mail.ru

 
 
© 2006 Реализация и сопровождение: ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"
© Технологическая платформа: iPHPortal

При использовании материалов сайта ссылка на http://quality.edu.ru обязательна.