Часть 1. Модели организационной самооценки
16.05.2008 20:33


Структура модели EFQM

Модель Европейского фонда управления качеством EFQM Excellence Model из-вестна с 1992 г. как модель Европейской премии качества для организаций любой сферы деятельности, формы собственности и размеров (с 2006 г. премии совершенства EFQM). Применение модели EFQM предполагает не только конкурсную оценку, но и проведение серьезного диагностического исследования мощности и эффективности управленческого потенциала организации, оценку зрелости системы менеджмента относительно эталонно-го уровня, выявление сильных сторон, а также областей, где целесообразно проводить улучшения.

Модель EFQM объединяет две группы критериев "Возможности" и "Результаты" (рис. 1).

Модель EFQM
Рис. 1. Модель EFQM

Критерии группы "возможности" дают понимание и помогают оценивать, как дос-тигаются результаты, группа критериев "результаты" включает основные показатели и результаты деятельности компаний, то есть чего достигла организация, используя имею-щиеся возможности.

Стрелки на схеме модели отражают ее динамический характер. Они показывают, как инновации и обучение помогают улучшить возможности, что в конечном итоге отражает-ся на результатах.

Каждый критерий модели имеет балльную оценку, общая сумма по всем критериям составляет 1000 баллов. Весовое содержание каждого критерия устанавливают эксперты EFQM и многочисленные пользователи модели, и коэффициенты могут меняться с учетом накапливаемого опыта и переменами во внешней среде. Группы "возможности" и "ре-зультаты" имеют эквивалентные максимальные оценки - по 500 баллов, что указывает на одинаковую важность, как потенциала организации, так и того, насколько успешно он ис-пользуется.

Девять критериев модели EFQM содержат 32 субкритерия, детализирующих модель. В свою очередь, каждый из 32 субкритериев модели EFQM охватывает несколько облас-тей (направлений) для оценки (измерения). Таких областей в модели более 300. Трехуров-невая структура критериев модели EFQM представлена на рис. 2.

Структура критериев модели EFQM Рис. 2. Структура критериев модели EFQM


Читать дальше...

Авторы статьи:

Д.В. Маслов
к.э.н., директор Научного центра бенчмаркинга и совершенствования
Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ)
e-mail: maslow@bk.ru

Ю.В. Вылгина
к.э.н., доцент кафедры менеджмента и маркетинга
Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ),
асессор Европейского фонда управления качеством (EFQM)
e-mail: jvilgina@mail.ru

К.Э. Писаренко
зав. сектором информационно-методического обеспечения
системы менеджмента качества отдела качества
Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ)
e-mail: otdelkko@mail.ru

 
 
© 2006 Реализация и сопровождение: ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"
© Технологическая платформа: iPHPortal

При использовании материалов сайта ссылка на http://quality.edu.ru обязательна.